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우리나라의 사망 3대 원인 중 하나가 심혈관질환입니다. 요즘 서구화된 식습관으로 인해서 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이면서 심혈관 질환을 유발합니다.

피는 우리 몸의 영양분과 산소를 옮기면서 몸에 필요없는 노폐물들을 밖으로 내보내줍니다. 피가 맑아야 심혈관 질환들을 예방할 수 있습니다.

이러한 심혈관 질환들을 미리미리 예방해야 합니다. 오늘 알아볼 건강정보는 피를 맑게 해주는 혈관청소음식 5가지 입니다.



1.

쑥은 피를 맑게 해주고 몸의 찬 기운을 몰아내 몸을 따뜻하게 유지하게 해줍니다. 또한 혈압을 내려주고 혈액순환을 도와줍니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 피부미용과 노화방지 효과에도 탁월합니다.


2. 등푸른 생선

등푸른 생선에 포함되어 있는 DHA에는 나쁜 콜레스테롤을 분해해주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 효과가 있습니다. 또한 혈액을 맑게 해주고 동맥경화를 예방합니다.



3. 단호박

단호박에 들어있는 카로티노이드 라는 성분은 항산화 작용이 풍부한 음식입니다. 피 속에 굳은 피를 녹여 혈액순환을 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병과 각종 혈관 질환을 예방합니다.


4.

콩에 포함되어 있는 단백질은 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰 줍니다.

콩에 포함되어 있는 식물성 스테롤이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.



5. 양파

양파에 포함되어있는 퀘르세틴이라는 성분이 항산화 작용을 통해서 동맥경화를 예방합니다. 또한 포도당 대사를 촉진시켜 혈당치는 낮춰주는데 탁워합니다. 다른 음식과 달리 많이 먹어도 해가 되지 않는 음식이기 때문에 가장 좋다고 볼 수 있습니다.