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숙지황 효능과 부작용 총정리


이번에는 건강에 관한 정보를 알아보려고 합니다. 바로 숙지황이라는 것입니다. 이러한 것을 들어보셨나요? 저는 생소하다고 생각이 됩니다. 어원을 보자면 말 그대로 지황이라는 식물을 숙성을 시킨 것을 뜻합니다. 특이하게 뿌리만 숙성을 시켜서 만들어먹는다고 합니다. 원산지는 중국에서 시작됬으며 예로부터 약으로 쓰이기 위해서 재배했다고 합니다.




한의학으로 보자면 뿌리가 날것이라면 생지황, 건조시킨다면 건지황, 쪄서 말리면 숙지황이라고도 합니다. 제조 방법은 막걸리를 부어서 숙성과정을 여러 번 거친다고 합니다.



우선 혈당관리에 좋으며 가장 보편적으로는 보혈제로 사용됩니다. 혈류의 흐름에 좋으며 카탄폴이라는 성분이 혈당을 낮게해주면서 혈당상승을 방지하기 때문에 각종 혈관 질병예방에 탁월합니다.



노화방지에도 탁월합니다. 카로틴이라는 성분이 있는데 이것들이 항상화작용을 하고, 세포들이 파괴되는 것을 낮춰줍니다. 또한 재생까지 해주기 때문에 쳐짐을 방지하고 탄력을 유지시켜 줍니다.




또한 여성분들이 많이 고생하시는 변비에서도 좋다고 하고 있습니다. 저는 여자가 아니지만 가끔식 대변을 보지 못할 경우에 정말 고생을 하고 있습니다..



앞서 말한것처럼 변비에 좋다고 말했는데요, 바로 올리고당과 비슷한 성분인 스타키오즈라는 것은 위로 흡수가 바로 되는것이아니라 장까지 내려가서 몸에 좋은 유기산들을 생성하여 장운동을 촉진시킵니다.



독성물질들을 빠져나가게 해줍니다. 바로 만니톨이라는 것인데요, 이것들이 신장에 방해되는 나트륨까지 배출을 해주며 더욱 운동을 활발하게 만들어줘 자동적으로 독소가 빠져나갑니다.



드시는 방법으로는 보편적으로 물1리터에 숙지황 10그램정도와 대추와 함께 끓여먹습니다. 하루에 한두잔정도가 적당하며 주기적으로 복용하신다면 효과를 볼 수 있습니다.



하지만 숙지황은 소화가 쉽게 되는 것이 아니기 때문에 위나 소화기관이 취약하신 분들은 꺼리셔야 합니다. 잘못 드신다면 배가 더부룩해지거나 탈이 날 수 있습니다. 이러신 분들은 전문가와 상담을 하시고 접하시길 바랍니다.




이상 숙지황 효능과 부작용에대해서 보았습니다. 도움이 되셨을지 모르겠지만 다들 건강에 관심이 있으신분들이니 자기몸은 잘 챙기실 것이라고 생각됩니다. 겨울이 되면서 관리 단단히 하시고 저는 다음에 멋진정보를 들고 오겠습니다.

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